Таможенные сборы при оформлении груза

28.02.2013

Таможенные сборы представляют собой платежи в пользу таможенного органа в качестве оплаты услуг по оформлению и выпуску товаров. Еще в Таможенном Кодексе РФ была предложена классификация действий, за которые взимаются сборы. Сейчас он заменен Таможенным Кодексом Таможенного Союза, однако классификация не потеряла своей актуальности и приводится в том же виде, что и ранее.

Таможенные услуги, согласно ТК ТС, подразделяются на:

  • Таможенное оформление - основной вид действий, производимых таможенными органами;
  • Таможенное сопровождение должностными лицами грузов в соответствии с процедурой таможенного транзита;
  • Таможенное хранение грузов на складах таможни или СВХ.

Размеры платежей регулирует статья 72 ТК ТС, согласно которой, размер таможенных пошлин не должен превышать фактических затрат на проведение процедуры таможенного оформления, либо затрат на сопровождение или хранение. Таможенное декларирование товаров оплачивает владелец груза, хранение - лицо, помещающее товар на склад, а сопровождение - владелец документов, разрешающих таможенный транзит. Саму процедуру оплаты ТК ТС не регулирует, она определяется законодательством РФ.

Кодексом также предусмотрена процедура возврата таможенных сборов, однако четкие указания по ее проведению отсутствуют ввиду редкой необходимости. Такой возврат возможен лишь в двух случаях: по каким-то причинам сборы были уплачены дважды, либо таможенный орган не выполнял своих функций по оформлению, сопровождению или хранению грузов. На деле иногда встречаются случаи двойной оплаты, однако этого проще избежать, чем потом добиваться возврата средств. Избежать подобных недоразумений позволят услуги таможенного брокера.

Мы можем предложить весь спектр таможенных услуг в Санкт-Петербурге, независимо от того каким путем прибывает или отбывает ваш груз. Наши сотрудники помогут с оформлением необходимых документов и проследят за валидностью всех проводимых платежей.

Таможенные услуги, предоставляемые нашей компанией:

  • Подготовка предварительной документации, необходимой для оформления;
  • Оформление таможенной декларации;
  • Расчет таможенной стоимости;
  • Участие и консультирование в процессе таможенного контроля;
  • Вспомогательные операции, среди которых организация погрузочно-разгрузочных работ, хранение и контроль доступа к грузам.

Сегодня Санкт-Петербург – крупнейший перевалочный пункт России, в котором сходятся все виды наземного, воздушного и морского транспорта. Наша компания сотрудничает со всеми таможенными постами Санкт-Петербурга, благодаря чему мы можем гарантировать вам оперативное оформление всех необходимых документов. С нами вы сможете избежать лишних расходов и ненужных платежей, а также будете уверены, что все услуги оказываются максимально качественно и в полном объеме.