Международные смешанные перевозки. Особенности таможенного оформления

18.02.2013

Чем отличаются международные смешанные перевозки от обычных?

Для международных смешанных перевозок применяется как минимум два различных вида транспорта. Осуществляются подобные перевозки на основании соответствующего договора, который регламентирует перевозку товара из пункта в одной стране, в определенный пункт в другой стране, когда товар обслуживается оператором смешанных перевозок, заодно предоставляя сторонам услуги по таможенному оформлению. Если в соответствии с договором между сторонами не предусмотрено использование разных видов транспорта для вывоза и доставки груза, то такую транспортировку не называют международной смешанной. Это определение установила Конвенция ООН еще 24 мая 1980 года, и она подчеркивает, что международные смешанные перевозки имеют большое значение, как один из способов целенаправленного развития мировой торговли.

Роль оператора международных смешанных перевозок может выполнить любое юридическое лицо, имеющее право заключать договор смешанной перевозки от своего имени, и даже выступать одной из сторон в договоре, а не обычным посредником или агентом. При этом, именно на плечи этого агента и ложится ответственность за выполнение всех пунктов договора, в том числе и таможенное декларирование товаров.

Необходимые условия смешанных грузоперевозок

Чтобы осуществлять международные смешанные перевозки, необходимо пройти таможенное оформление груза (оно же декларирование груза или таможенная очистка). Таможенная очистка подразумевает предъявление на таможне товаросопроводительных, разрешительных документов, грузовой таможенной декларации и декларируемых товаров, а также оплату таможенных платежей.

Обычно, все эти операции выполняет, либо непосредственно сам владелец товаров, либо таможенный брокер в Санкт-Петербурге – организация, берущая на себя обязанности по декларированию и оформлению грузов, основываясь на действующих договорах.

Этапы таможенного оформления грузов

Таможенное оформление любого груза состоит таких этапов документального контроля:

  • Регистрация;
  • Документальный контроль;
  • Валютный контроль;
  • Контроль платежей;
  • Таможенный контроль, где и проводится окончательная проверка правильности оформления всех документов.

Далее товар просто выпускается его законному владельцу. Основные документы предоставляют как в виде оригиналов, так и в виде заверенных копий (заверяет подобные документы орган, их выдавший). Хоть в России и не действует данная Конвенция, ее положения полезно применять в регулировании отношений между организациями.